Mon envie du jour, une confiture aux figues
Pour éluder sans sursis le mystère, non non, ce ne sont pas des haricots blancs dans ma confiture mais des amandes entières mondées !
C'est mon envie du jour, née d'une visite sur le site Ma Toscane. Je l'ai reproduite à ma façon mais je rends à César ce qui appartient à César (Paola nous rapporte d'ailleurs à Diane sur Les carnets de Miss Diane). Deux sites à visiter, sources d'inspirations !
500 g de figues entières mi-cuites
1/2 l d'eau
250 g de sucre
50 g d'amandes entières mondées
1/2 bâton de cannelle
1/4 càc de vanille en poudre
Dans une cocotte ou une casserole à fond épais, faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à arriver à un début de sirop. Ajouter les figues, le bâton de cannelle, la vanille en poudre et les amandes. Remuer régulièrement. Quand l'ensemble prend une jolie densité, je coupe du bout de la cuillère en bois les figues. Je poursuis la cuisson, la cuillère se glace (quand on retire la cuillère, elle luit, fait l'effet d'un miroir et les petites graines des figues se figent), je considère la confiture prise à ce stade.
Si j'ai un conseil à donner, attendre quand même qu'elle refroidisse un peu avant de déguster sous peine de se brûler quelque peu !