Galette de courgettes
3-4 petites courgettes (env. 500 g)
2 gousses d'ail
3 échalottes
1 càs de noix concassées
romarin
1/2 càc de cumin
sel; piment
2 oeufs
50 de fécule de pomme de terre
Râper les courgettes avec une grosse râpe (di le coeur des courgette contient trop de graines, ne pas râper le trognon). Hâcher l'oignon finement et passer l'ail au presse ail. Hâcher aussi les aiguilles de romarin. Mélanger les courgettes, l'oignon, l'ail, le romarin, le cumin, le piment. Faire chauffer le four à 260°C; dans un plat à oreilles en fonte mettre 2 càs d'huile d'olive, faire chauffer (l'huile doit être très chaude ainsi que le plat) puis verser la préparation, répartir et mettre au four à mi-hauteur. ATTENTION A NE PAS VOUS BRULER !!! Faire bien dorer. La galette est réussie quand elle croustille à l'extérieur et qu'elle est onctueuse à coeur. Je la sers avec des tomates arosées d'un peu d'huile d'olive. Quelques gouttes de citron sur la galette ne gâchent pas l'affaire. Bien sûr, on peut varier les herbes (ciboulette, aneth, persil, coriandre...) et remplacer le cumin par de la coriandre en poudre. On peut aussi faire des galettes individuelles à l'aide de cercles que l'on dépose à même le plat à oreilles. Et puis pourquoi pas mélanger les courgettes avec des carottes râpées ou autres.
Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes. Mélanger les jaunes avec la fécule de pomme de terre et une càs d'huile d'olive. Incorporer au mélange des légumes, saler. Par ailleurs battre les blancs en neige et amalgamer délicatement l'ensemble.